Universitas Muhammadiyah Semarang, Kedungmundu, Semarang (12,21/9/2019) bersamaan dengan orientasi studi dan pengenalan kampus, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang (BEM FK UNIMUS)  mengambil langkah untuk membantu para mahasiswa baru mengetahui, mengenal, dan memahami bagaimana kampus dan pembelajaraan yang ada. Kegiatan pengenalan khusus mahasiswa dan mahasiswi kedokteran tahun ajaran 2019/2020 ini mengusung tema Implementation of Orientation into Medica (Intercosta). Tujuan dari acara ini adalah untuk memberikan gambaran tentang bagaimana kegiatan-kegiatan yang dilakukan selama menempuh pendidikan preklinik yang ada di FK UNIMUS.

Pada hari pertama (12/9/2019), dilaksanakan kegiatan Intercosta dibuka oleh sambutan dari Ketua Acara, Ipram Angga R (Angkatan 2017), kemudian dilanjutkan oleh Gubernur BEM 2018/2019, M Arif Djimbula, dan oleh Wakil Dekan I FK UNIMUS, dr. Arief Tajjaly, MHKes. Setelah sambutan, dilaksanakan pengenalan organisasi mahasiswa (ormawa) kepada para mahasiswa baru, ormawa ini meliputi IMM, TBMM CITO, dan Madani. Ormawa-ormawa ini lah yang nanti akan mewadahi minat dan bakat dari mahasiswa dan mahasiswi baru FK UNIMUS.

Hari kedua (21/9/2019) barulah mahasiswa baru FK UNIMUS diperkenalkan dengan sosok-sosok yang akan membantu dalam melewati pendidikan preclinic. Pertama, pemaparan Skill Lab dari dr. Susilo Budi Pratama. Dimana beliau menjelaskan tentang bagaimana keterampilan lab di FK UNIMUS, siapa saja asisten lab yang bertugas dan juga mengenalkan asisten dosen skill lab yang nanti membantu mahasiswa-mahasiswi baru dalam memahami keterampilan lab mereka. Selanjutnya adalah pemaparan Anatomi oleh Mas Sasongko. Dimana beliau juga mengenalkan bagiamana lab anatomi, siapa saja asisten laboratorium, dan asisten dosen yang membantu mahasiswa untuk belajar lebih di labratorium anatomi.

Kegiatan selanjutnya adalah pengenalan langsung di laboratorium anatomi dan juga bagaimana proses belajarnya, bagaimana proses belajar selama keterampilan lab berlangsung di lantai lima, dan tak lupa pengenalan bagaimana kegiatan tutorial berlangsung. Tak lupa pula pengenalan ruangan perlantai yang dilakukan perkelompok.

Dengan adanya kegiatan Intercosta ini juga diharapkan mahasiswa-mahasiswi baru mengenal dan memahami dengan baik Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang. Termasuk bagaimana proses pendidikan preclinic yang berada di gedung Fakultas Kedokteran dan juga diharapkan dapat menerapkan adab-adab yang baik Islam dalam setiap kegiatan yang ada. (Izza/2019)