Kegiatan Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat SMA Se Jateng – DIY   dalam rangka Sewindu FK Unimus dilakukan dalam beberapa penjurian meliputi seleksi berkas dan presentasi karya ilmiah bagi naskah yang memenuhi kriteria nominasi.

Adapun seleksi berkas karya tulis ilmiah dilaksanakan pada tanggal 12 – 21 Oktober 2016, sedangkan final presentasi lomba karya tulis ilmiah dilaksanakan   pada sabtu 29 Oktober di Aula Lt.3 Gedung Fakultas Kedokteran Unimus Wonodri. Budaya menulis merupakan budaya ilmiah yang harus dimiliki oleh mahasiswa, khususnya mahasiswa kedokteran oleh karena itu budaya menulis harus ditanamkan sedini mungkin.

Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh seorang dosen. Sebagai salah satu kegiatan pengabdian masyarkat, maka perlu dilakukan upaya meningkatan derajat kecerdasan bangsa melalui budaya menulis. Juara 1 dimenangkan oleh kelompok karya tulis dari SMA N 11 Yogyakarta.  Kegiatan ini bertujuan untuk  menumbuhkan budaya menulis di lingkungan siswa SMA dan  mencari bibit unggul dalam rangka penjaringan calon mahasiswa baru Prodi Kedokteran di FK Unimus