Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang (FK Unimus) berupaya dalam menggalakkan GERMAS (Gerakan Masyarakat Sehat) untuk peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Untuk itu FK Unimus sebagai instansi pendidikan yang menjunjung Catur Dharma Pendidikan melaksanakan salah satu kegiatannya yakni Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakata (pengabmas) ini merupakan bagian dari kegiatan Bulan Bakti yang diprakarsai oleh mahasiswa Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FK Unimus. Kegiatan pengabmas ini dilaksanakan pada hari Minggu, 26 Juni 2022. Kegiatan dilaksanakan dengan dua pos pelayanan yakni pos penyuluhan tentang stunting dan pos cek kesehatan berupa pengukuran tekanan darah dan gula darah, kolesterol dan asam urat.

Kegiatan pengabmas ini bertujuan untuk mensosialisasikan tentang stunting serta untuk menaikkan pengetahuan masyarakat tentang stunting melalui edukasi dalam rangka promosi kesehatan. Kegiatan ini digelat saat momen Car Free Day yang diikuti dengan kegiatan pemeriksaan kesehatan yang disertai dengan konsultasi kesehatan gratis dengan dokter. Car Free Day dipilih karena  saat CFD tersebut banyak dari masyarakat yang sedang berolahraga bersama keluarga sehingga harapannya dapat menarik khalayak ramai. “Pengabdian masyarakat dalam bulan bakti yang digawangi oleh mahasiswa BEM FK Unimus ini dilakukan selain untuk mempromosikan FK Unimus juga dimanfaatkan untuk memberdayakan masyarakat dalam pencegahan stunting dan pentingnya menjaga kesehatan”, tutur dr.Yanuarita T,MSi,Med selaku Ka.Prodi S1 Kedokteran yang turut hadir dalam kesempatan tersebut.