Kopeng, Salatiga (7-10/2/2020) diselenggarakan Masa Taaruf Angkatan (MATAN) merupakan kegiatan tahunan dari Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang (FK UNIMUS) yang diselenggarakan oleh Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang (IMM FK UNIMUS) dalam rangka menyambut datangnya angkatan baru.

Dengan mengusung tema LACERUM “Lively Social Activities and Religious with cranium”, MATAN 2020 diharapkan dapat memberikan pelajaran hidup kepada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang mengenai pentingnya rasa kebersamaan dan keakraban. Dengan terbentuknya rasa kebersamaan maka akan mempererat tali persaudaraan, persatuan dan keakraban antar mahasiswa sehingga diharapkan dapat saling membantu dan mengenal satu sama lain untuk mewujudkan cita-cita bersama yaitu menjadi dokter keluarga islami yang berkualitas.

Selain itu sebagai mahasiswa kedokteran yang akan menjadi dokter keluarga islami, kita tidak hanya dituntut memiliki kemampuan profesi sebagai klinisi melainkan juga mempunyai kompetensi sebagai five star doctor yaitu care provider, decision maker, community leader, communicator, dan manager.

Sebelum pemberangkatan di tempat kegiatan, diadakan materi pertama yang disampaikan oleh Ust. Amiri Edi Purnomo dengan tema Kemuhammadiyahan. Setelah sampai di tempat kegiatan, diberi pengarahan oleh kakak IMM bidang Sosma (Sosial dan Kemasyarakatan) untuk kegiatan pengobatan massal dan GFKM (Gerakan FK Mengajar) besok harinya dan dilanjutkan dengan sholat berjamaah.

Kemudian pada hari kedua, dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang terdiri dari pengobatan masal dan GFKM (Gerakan FK Mengajar). Untuk pengobatan masal sendiri dilakukan di balai desa Kopeng dengan didampingi empat dokter.  Sedangkan GFKM (Gerakan FK Mengajar) dilakukan di Sekolah Dasar dengan didampingi dua dokter.

Pada sore harinya diadakan kegiatan Deltoid yaitu simulasi debat dan departemen fair MATAN 2020 dan dilanjutkan dengan sholat berjamaah dan mengaji alquran dan kultum yang dilakukan setiap setelah sholat maghrib. Pada malam harinya dilanjut dengan malam keakraban dengan diadakan nya pentas seni dan api unggun. Di hari ketiga di desa Kopeng, setalah sholat subuh diberikan materi tentang keorganisasian dilanjutkan acara terakhir sebelum pulang yaitu outbond ceria.

Lalu acara dilanjutkan di gedung Fakutas kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang (FK UNIMUS) yaitu penutupan acara MATAN 2020 dan pembagian hadiah pemenang serta tukar kado. Dengan adanya kegiatan MATAN ini juga diharapkan dapat mendekatkan dan memperkenalkan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang kepada masyarakat di luar kota Semarang sekaligus sebagai wujud pengabdian kita kepada masyarakat dengan diadakannya pengobatan massal dan penyuluhan bagi sekolah dasar serta mengeratkan solidaritas dan keakraban satu angkatan. (Aulia Zulfiana/2019)