Salah satu visi Prodi S1 Kedokteran yakni menjadi Program Studi S1 Kedokteran yang berorientasi komunitas pada tahun 2034. Visi ini dicapai melalui kegiatan pembelajaran Praktek Belajar Lapangan blok 21 dengan topik Blok Community Based Education. Kegiatan PBL ini mahasiswa akan dibekali pengetahuan dan pengalaman dalam manajemen Puskesmas, pemecahan masalah dalam kesehatan keluarga dan kesehatan kerja (occupational health). Pada komunitas, mahasiswa akan menggali permasalahan yang ada di dalam komunitas masyarakat ataupun komunitas pekerja secara khusus. PBL akan didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang  akan membimbing kegiatan pembelajaran. Untuk menyatukan persepsi dalam pembimbingan maka diadakan persamaan persepsi bagi DPL yang bertempat di ruang Smartclass FK Unimus dengan mendatangkan para Kepala Puskesmas sebanyak 13 Puskesmas di wilayah Kota Semarang.

Dekan FK Unimus dalam sambutannya menyampaikan bahwa lulusan dokter umum sebagai ujung tombak pelayanan primer sudah sepatutnya dibekali keterampilan dalam manajemen puskesmas dan kompetensi dokter keluarga sesuai dengan visi Prodi S1 Kedokteran. Dalam kesempatan ini dilakukan pula penandatanganan Implementation Agreement antara FK Unimus dan Puskesmas serta serah terima mahasiswa sejumlah 138 kepada perwakilan Puskesmas yang ditunjuk.