Dalam rangka menambah khasanah pengetahuan mahasiswa Kedokteran Unimus pada blok 8 yang bertopik thorax problem, maka S1 Kedokteran menggelar Guest Lecture (GL) dengan narasumber dr.Putri Rachmawati D, Sp.JP,FIHA. GL ini dilaksanakan pada hari Jumat, 1 Desember 2023 bertempat di ruang kelas FK Unimus yang dihadiri oleh mahasiswa semester 3. Dalam paparannya dr.Putri menjelaskan bahwa penyakit kardiovaskuler masih menjadi penyebab kematian tertinggi di dunia sehingga diperlukan upaya pencegahan untuk menekan angkat mortalitas dan morbiditas.

Upaya tersebut dapat dilakukan melalui prediksi risiko penyakit kariovaskuler (PKV) melalui Framingham score, SCORE-2 Risk Charts, WHO CVD Risk Chart Working Group. Skor tersebut dapat digunakan oleh seorang dokter umum di komunitas dalam rangka memprediksi resiko dan selanjutnya dapat melakukan tindak lanjut baik berupa edukasi gaya hidup atau pemberian obat obatan menyesuaikan risiko yang dialami pasien.

Sesuai dengan visi prodi S1 Kedokteran yakni menghasilkan lulusan sarjana kedokteran yang berorientasi kedokteran komunitas, tentunya GL ini sangat bermanfaat dalam membekali mahasiswa dengan pengetahuan pencegahan penyakit kardiovaskuler di komunitas.